История поселения

Поселок основан в 1913 г. Первоначально он назывался Кочевники, современное название дано в 1922 г. в честь В.И. Ленина. Расположен в 3 км. на юго-восток от районного центра. На 1 января 2013 г. здесь числится 1538 человек.

В 1913 г. на землях хуторян Подковыркова, Суркова, Обухова появились 8 туркменских землянок. В 1918г., вскоре после провозглашения Советской власти на территории губернии, у зажиточных крестьян конфисковали земли и скот. Только у Подковыркова новая власть изъяла и передала беднякам 12 тыс. овец.

Начало 20-х гг. характеризовалось неблагоприятными природными условиями. Лето 1921 г. сопровождалось жестокой засухой, ей сопутствовал голод. Поселение Кочевники опустело. Сюда стали переселяться жители а. Маштак Кулак и русские переселенцы из Азербайджана. В 1926 г. здесь насчитывалось 60 дворов и 424 чел.

В 1929 г. началась сплошная коллективизация. Однако ей активно сопротивлялась часть крестьян Владимировки. Наиболее рьяные противники из числа зажиточных подвергались репрессиям, их имущество конфисковали.

Местный колхоз им. Ленина поначалу был слабым хозяйством. В 1933 г. на его полях появились тракторы Челябинского завода «ЧТЗ-65». За руль «стального коня» сели и женщины: О.В. Братышева, И.М. Мухина. В 1938 г. колхоз получил высокий урожай, хозяйство рассчиталось с долгами, Возросла оплата труда. Колхозники получили на трудодень по 8 кг. пшеницы, 4 кг. ячменя, 2 кг. проса и по 5 руб.

Рост доходов позволил хозяйству заняться бытом, культурой. Были построены клуб, школа, контора колхоза, установлена дизельная электростанция.

С началом Отечественной войны на защиту Родины ушли сотни жителей поселка: В.Т. Барсуков, Н.И. Перевертайло, Е.А. Пронченко, И.Е. Братышев, А.Ф. Гребенникова и др. Более 130 фронтовиков не вернулись с войны, в их числе К.Э. Байбулатов, И.Г. Гладских, Х. Ибрагимов, И.М. Мухин, М. Нурмухаметов, И.А. Пасько, А.Х. Таганов и др.

Жители Владимировки с первых дней войны трудились не покладая рук под лозунгами: «Все для фронта! Все для победы!». К сентябрю 1941 г. в фонд обороны было перечислено 62 тыс. руб. личных сбережений. Колхоз поставлял государству хлеб, продукты животноводства.

В первые послевоенные годы преодолевались тяжелые последствия войны. Жизнь была нелегкой. Положение изменилось в 1952 г., когда собрали высокий урожай зерновых (до 27 ц/га). В результате увеличилась оплата трудодня: только зерна выдали по 12 кг. на трудодень.

В 1952 г. колхоз им. Ленина объединился с колхозами им. Гофицкого (а. Чур), и им. Ворошилова (а. Маштак Кулак). В 1957 г. был организован совхоз «Казгулакский». В 1966 г. из него выделился откормсовхоз «Владимировский».

До середины 80-х гг. совхоз развивался довольно стабильно. Он ежегодно производил до 6 тыс. тонн зерновых, 500 тонн мяса. Передовики хозяйства А.М. Макаров, В.Ф. Черникова, М.А. Запара, В.Т. Полтавский, П.Я. Сивохин были отмечены правительственными наградами.

В 1986 г. был образован Владимировский сельский Совет. Во Владимировке построено здание школы, проведен газопровод. Велись работы по благоустройству и озеленению поселка, строительству дорог.

В начале 90-х гг. хозяйство реорганизовано в ОАО «Владимировское», которым долгие годы руководил А.А. Васильев. В 1995 году здесь произвели 8,9 тыс. тонн зерна, 1,3 тыс. т подсолнечника, 65 т молока, 186 т мяса. 


Аул Маштак Кулак был основан туркменами - кочевниками в 1865 году 25 ноября. В 2005 году ему исполнилось 140 лет.

Маштак Кулак в переводе с туркменского языка на русский означает мелкая лощина или неглубокая балка». Действительно балка окружает наш аул с юга, востока и севера, правда в прошлом неглубокая, сейчас в результате водной эрозии она стала намного глубже, в некоторых местах на 3-5 метров.

Аул расположен как бы на полуострове. Меня заинтересовал вопрос: «Почему туркмены- кочевники выбрали для поселения именно это место?» Разговаривая со старожилами аула я пришла к выводу, что обширная степь с естественными пастбищами для скота и пресные источники по балке, основная причина возникновения аула. Считается, что у нас в ауле и в Кучерле была самая лучшая вода в Трухменском приставстве (по данным архивных документов). Уже в 1868 году в ауле насчитывалось 64 жилых строения и 17 недостроенных. По данным архива в 1869 году в ауле была построена мечеть и школа - мектебе, численность населения составляла 774 человека. Среди других аулов Трухменского приставства население аула Маштак Кулак было более грамотным. В 1881 году в ауле насчитывалось 110 юрт и 70 саманных домов, в это же время в Летней Ставке у ставропольских туркмен было 12 строений и кибиток, 8 изб- одна деревянная и 4 юрты. С самого начала основания аула были оборудованы колодцы для населения и скота. На них я остановлюсь более подробно. Все колодцы располагались по балке. Предположительно сначала было три колодца. Один для населения и два для скота. Все колодцы были обложены камнем и носили имена тех, кто их строил. Колодец «Дурбешка», его глубина 5 метров диаметр 1 метр, зеркало воды 3-4 метра, не имел сруба, накрыт был каменной плитой с отверстим по центру для ведра. Из «Дурбешки» воду брали для приготовления знаменитого «калмык – чая» и для питья. Вода в нём была холодная, чистая, мягкая, приятная на вкус, её называли «датлы су», что означает «сладкая вода». Колодцы для водопоя «Кочек – куй», «Зелепхан – куй»» дожившие до наших дней, были широкие диаметр 3 метра, глубина 6-7 метров, зеркало воды 4-5 метров, тоже не имели сруба, широкая и толстая доска лежала сверху, на неё становились, когда доставали воду, а рядом длинное неширокое корыто. У колодцев всегда бывало много народа, здесь можно было узнать все аульские новости. В тридцатых годах прошлого столетия в ауле селились и русские, ими были вырыты колодцы «Уваров», «Травкин» и государственный колодец с домиком над ним, вода из которого самотёком по водопроводу поступала в Летнюю Ставку, в больницу и на базар, колодцы – бассейны которого сохранились и до сих пор. Хотя самого колодца уже нет.

Где-то в середине 20 века в ауле стали рыть бассейны и воду завозили из «Дурбешки» на машине – водовозе, на которой долгое время работал Полтаев Мурза Абдурахманович. Воду из «Дурбешки» возили в Л-Ставку, Владимировку, а. Чур и даже в а. Куликовы Копани.

В 1970 году, в связи со строительством восьмилетней школы во Владимировке, возникла необходимость строительства местного водопровода для школы. По балке, было вырыто ещё три колодца глубиной 8 м, диаметром 3 м, зеркало воды 5 - 6 м. Перед колодцами построили плотину из глины, как раз перед «Дурбешкой». В 1988 году был сильнейший ливень, вода по степи шла, чуть ли не в метр. И вот вся она стремительно стекала в балку, снося всё на своём пути. Плотина была прорвана и десятки тонн глины, ила обрушились на колодцы. Многие из колодцев, а их было 9, погребены под толстым слоем ила, глины, а с тех пор как в аул провели водопровод, а по балке построили три пруда, о колодцах фактически забыли. На сегодняшний день сохранился один колодец «Уваров», сегодняшний глава администрации сельсовета В.А.Чалов, отремонтировал его, накрыл металлической крышкой и этот колодец как НЗ для аула.

Колодцев нет, два стали дном пруда, «Дурбешка» со своей «датлы су» засыпан илом, все остальные разобраны, от них остались неглубокие воронки. И хотя самих колодцев нет, имена тех, кто их строил, остались в памяти людей, забыть их нельзя, так как они вспоили своей водой не одно поколение жителей нашего аула и близлежащих сёл.

Л. Нурова

 

 

Дата создания: 29-09-2016
Дата последнего изменения: 25-09-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.