«От серебра к изумруду»

23 декабря 2013

«От серебра к изумруду»

Годовщина свадьбы. Это ли не прекрасный повод для семьи вспомнить чудесные моменты церемонии, пролистать свадебные альбомы. В наш быстрый век это действительно хорошее напоминание о любви и семейных узах, таких хрупких и таких ценных...

А как трепетно мы относимся к таким красивым датам - «серебряная свадьба», «золотая». Как многим известно, каждая годовщина свадебной жизни имеет свое название – определение. Наших предков больше интересовала эволюция отношений в семейной паре, становление семейных уз и их укрепление. Для Владимировского муниципального образования и работников культуры, ещё и приятный повод поздравить юбиляров 2013 года- семьи Чершембеевых, Куренко, Мануйловых, Кестекеевых, Головачёвых, Топчиевых, Батралиевых, Кувашевых, Поштанаевых, Гуледжеевых, Багян , Рамзаевых и других. Пятница 13, 13 пар, пришедших на праздник, 2013 год- все эти приметы не помешали состояться прекрасному празднику и набраться положительных эмоций. Под звуки «Марша Мендельсона», звон монет, россыпи конфет и конфетти встречали организаторы каждую пару. В.А. Чалов, глава сельсовета, много добрых слов сказал в адрес счастливчиков. А как ещё можно назвать людей, которые прожили столько лет вместе?!

55 лет - изумрудная свадьба , название связано с изумрудом , камнем зелёного цвета, символизирующим вечность жизни. И пожелание наше семье Чершембеевых соответствующее - жить, любить и никогда не стареть.

Мухаметша Мухаремович и Фатима Шамгереевна поженились в далёком 1958 году. Мухаметша работал в совхозе, заочно учился на зоотехника в с. Первомайском Карачаево- Черкессии, а когда получил диплом, перешёл работать по специальности. Фатима Шамгереевна также проработала 26 лет разнорабочей - вся трудовая жизнь связана с совхозом. Работали добросовестно, но семейная жизнь тоже требовала много сил. Внимание, душевное тепло отдавалось и детям. Приходилось переворотить кучу неизбежных домашних дел, поздно ложиться, раньше вставать, чтобы успеть порадовать детишек свежеиспечёнными пышками, перемечи.

На вопрос, как же им удалось прожить столько лет Фатима Шамгереевна мудро ответила :- Чтобы жизнь вместе прожить, надо уметь уступать.

Как и в любой семье – были и споры и недопонимания. Но старались найти общий язык. Да и дети много значат, особых проблем родителям не создавали. С детства приучены к труду, уважению к старшим. И сегодня для заслуженных дедушки и бабушки самая большая радость, когда собирается в их доме многочисленная родня - дети, внуки, зятья, невестки и правнуки.

Особая дата - пятидесятилетие со дня свадьбы. Подумать только, пара прожила бок о бок полвека! Прошла целая историческая и культурная эпоха, а эти люди сумели сохранить свои отношения. Действительно, их жизненный опыт ценнее золота... Эту дату празднуют Куренко Алексей Васильевич и Клара Антоновна. Давайте вернёмся 50 лет назад. Лето 1963 года. Сухой Яр. Красавица Лариса работает в магазине продавцом, а Алексей, молодой, только что вернувшийся с армии, приехал из Светлограда работать в совхоз трактористом. Лариса в юности была активной участницей художественной самодеятельности и часто с клубным хором ездила по бригадам с концертами. Выступали в Сухом Яру, Алексей, работая в поле, на концерт не попал, но очень внимательно слушал разговор новых товарищей , обсуждавших это событие , ну, и девчат, конечно. На следующее утро пошёл Алексей в магазин, чтобы увидеть Ларису. Пришел, увидел и остался. Как влюбился с первого раза, так до сих пор и любит свою жену. Долго парни местные ломали голову, как приезжему так быстро удалось окрутить завидную невесту. Судьба. Вырастили четверых детей, которые «души не чают» в своих родителях. Всегда они вместе. С утра до вечера в домашних хлопотах. Не простым выпал семейный путь этой пары, но всегда они стремились честно работать и жить, а любовь взаимная всегда была примером для подражания близких и родных людей.

Е.И.Кабан приглашала каждую пару расписаться в Памятной книге Владимировского сельсовета. Апофеозом праздника стало надевание фаты красивой «невесте» и галстука - бабочки счастливому «жениху». Показ презентации «День семьи. Юбиляры» помог окунуться в прошлое, увидеть себя на фото слайдах молодыми и жизнерадостными.

Достигшие «серебряных» и других вершин, все наши семейные пары сумели сохранить особо нежные, доверительные, отношения, и пусть их дальнейшая жизнь будет только улучшаться. Оглядываясь на совместно пройденный путь, нельзя не признать, что их любовь и судьба достойны восхищения.

 

Зав. Библиотекой МКУК «Владимировский ЦКиД» Е.Малько

18 декабря 2013 г.

 

 

Дата создания: 29-09-2016
Дата последнего изменения: 25-09-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.